Edificio de 61 viviendas sociales en la remodelación del barrio de Bon Pastor de Barcelona

Fechas2009 – 2015
EmplazamientoBarri de Bon Pastor. Barcelona
ClientePatronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona
Superfície11.454 m2
ArquitectosJoan Pascual, Ramon Ausió
AparejadorMediciones y Presupuesto: Tecnics G3 / Dirección de ejecución: Dalmau Morros
Ingeniero estructuraSTATIC, Gerardo Rodríguez
Ingeniero instalacionesJSS
ImágenesAriel Ramírez


PRIMER PREMIO CONCURSO | 2009

Los cuatro edificios que definirán la gran plaza central en el sector reformado del Bon Pastor están dispuestos en sentido norte-sur, perpendiculares a las calles de Sant Adrià y de Mollerussa. La profundidad máxima de estos edificios se ha fijado en 15m para favorecer la tipología de vivienda pasante, que garantiza la ventilación cruzada. De esta manera se pueden situar los espacios de orientados a poniente y las zonas de noche a levante, para evitar un sobrecalentamiento de los dormitorios en verano durante las horas de tarde. La sala-comedor, la cocina y la terraza se sitúan en la fachada que se abre a la gran plaza central.

Para dividir la longitud del edificio, se propone un modelado del volumen en tres tramos de diferente altura, entre cuatro y seis plantas.

La disposición general es la de viviendas pasantes, con dos viviendas por rellano, excepto en los dos núcleos de escalera situados en los testeros, donde se disponen tres viviendas. Esto permite reducir el número de escaleras y mejora la calidad estética del volumen, dotando al volumen de un principio y un fin.

 

Edificio de 61 viviendas sociales en la remodelación del barrio de Bon Pastor de Barcelona

Fechas2009 – 2015
EmplazamientoBarri de Bon Pastor. Barcelona
ClientePatronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona
Superfície11.454 m2
ArquitectosJoan Pascual, Ramon Ausió
AparejadorMediciones y Presupuesto: Tecnics G3 / Dirección de ejecución: Dalmau Morros
Ingeniero estructuraSTATIC, Gerardo Rodríguez
Ingeniero instalacionesJSS
ImágenesAriel Ramírez


PRIMER PREMIO CONCURSO | 2009

Los cuatro edificios que definirán la gran plaza central en el sector reformado del Bon Pastor están dispuestos en sentido norte-sur, perpendiculares a las calles de Sant Adrià y de Mollerussa. La profundidad máxima de estos edificios se ha fijado en 15m para favorecer la tipología de vivienda pasante, que garantiza la ventilación cruzada. De esta manera se pueden situar los espacios de orientados a poniente y las zonas de noche a levante, para evitar un sobrecalentamiento de los dormitorios en verano durante las horas de tarde. La sala-comedor, la cocina y la terraza se sitúan en la fachada que se abre a la gran plaza central.

Para dividir la longitud del edificio, se propone un modelado del volumen en tres tramos de diferente altura, entre cuatro y seis plantas.

La disposición general es la de viviendas pasantes, con dos viviendas por rellano, excepto en los dos núcleos de escalera situados en los testeros, donde se disponen tres viviendas. Esto permite reducir el número de escaleras y mejora la calidad estética del volumen, dotando al volumen de un principio y un fin.