Instituto Can Roca en Terrassa

Fechas2015 - En construcción
EmplazamientoTerrassa
ClienteInfraestructures.cat
Superfície4.879m2
ArquitectosJoan Pascual, Ramon Ausió
AparejadorTècnics G3
Ingeniero estructuraSTATIC
Ingeniero instalacionesPGI
ImágenesPlay Time


PRIMER PREMIO CONCURSO | 2015

El proyecto está generado a partir de un esquema “en forma de U” con cuatro piezas prismáticas, ortogonales entre sí, de alturas, anchos i longitudes diferentes, ligadas entre sí a través de un corredor continuo central.

En cuanto a su calidad compositiva y formal, podemos indicar que se ha intentado una lectura sencilla desde la ciudad:

1. Mantener la ortogonalidad que forma la trama del ensanche que proviene del casco urbano del lado sur, formado por la calle de Fàtima i la plaza del Rosa Turu. Por el contrario, no tener en consideración el sesgo de la trama en el lado norte del solar, fruto de algún accidente topográfico con la cobertura de un arroyo (como se puede comprobar en la secuencia de imágenes aéreas históricas del barrio Nord de Terrassa).

2. La planta baja sea un gran basamento para las dos plantas superiores.

3. El porche encarado a la calle de Fàtima forme una gran línea horizontal, ampliando la acera, de manera que el primer plano de la edificación no caiga bruscamente al suelo. En este frente se combina en una composición vertical, paramentos ciegos con las aberturas de los ámbitos allí ubicados, que se protegen con celosías o mallas trenzadas fijas. Lo mismo sucede en el frente a la plaza de Rosa Turu, donde la fachada también se retrasa del límite de la parcela, dejando un espacio ligeramente ajardinado como protección de la calle del ámbito de departamentos, aulas de refuerzo y complementarias. Una valla protege de vistas e intrusos este espacio.

4. En las plantas 1 y 2, donde se ubican los aularios, se ha evitado que las ventanas fuesen oberturas directamente funcionales, aprovechando que las necesidades de protección solar y oscurecimiento, agrupando las oberturas en unidades de mayor entidad a través de paramentos de lamas orientables.

Instituto Can Roca en Terrassa

Fechas2015 - En construcción
EmplazamientoTerrassa
ClienteInfraestructures.cat
Superfície4.879m2
ArquitectosJoan Pascual, Ramon Ausió
AparejadorTècnics G3
Ingeniero estructuraSTATIC
Ingeniero instalacionesPGI
ImágenesPlay Time


PRIMER PREMIO CONCURSO | 2015

El proyecto está generado a partir de un esquema “en forma de U” con cuatro piezas prismáticas, ortogonales entre sí, de alturas, anchos i longitudes diferentes, ligadas entre sí a través de un corredor continuo central.

En cuanto a su calidad compositiva y formal, podemos indicar que se ha intentado una lectura sencilla desde la ciudad:

1. Mantener la ortogonalidad que forma la trama del ensanche que proviene del casco urbano del lado sur, formado por la calle de Fàtima i la plaza del Rosa Turu. Por el contrario, no tener en consideración el sesgo de la trama en el lado norte del solar, fruto de algún accidente topográfico con la cobertura de un arroyo (como se puede comprobar en la secuencia de imágenes aéreas históricas del barrio Nord de Terrassa).

2. La planta baja sea un gran basamento para las dos plantas superiores.

3. El porche encarado a la calle de Fàtima forme una gran línea horizontal, ampliando la acera, de manera que el primer plano de la edificación no caiga bruscamente al suelo. En este frente se combina en una composición vertical, paramentos ciegos con las aberturas de los ámbitos allí ubicados, que se protegen con celosías o mallas trenzadas fijas. Lo mismo sucede en el frente a la plaza de Rosa Turu, donde la fachada también se retrasa del límite de la parcela, dejando un espacio ligeramente ajardinado como protección de la calle del ámbito de departamentos, aulas de refuerzo y complementarias. Una valla protege de vistas e intrusos este espacio.

4. En las plantas 1 y 2, donde se ubican los aularios, se ha evitado que las ventanas fuesen oberturas directamente funcionales, aprovechando que las necesidades de protección solar y oscurecimiento, agrupando las oberturas en unidades de mayor entidad a través de paramentos de lamas orientables.