Concurso CAP en Vilassar de Dalt

Fechas2008
EmplazamientoVilassar de Dalt
ClienteVISERMA
Superfície1.015 m2
ArquitectosJoan Pascual, Ramon Ausió, Cristóbal Fernández
ImágenesDespacho


PARTICIPACIÓN CONCURSO RESTRINGIDO | 2008

El nuevo CAP se propone en una única planta, dentro de unos volúmenes que reproducen a menor escala las alineaciones del solar y que descansa sobre un basamento donde se ubica el aparcamiento subterráneo, desarrollado en dos plantas partidas. Podemos decir que las piezas que forman el CAP flotan por encima del cuerpo del aparcamiento, al mismo tiempo que se retiran de las fincas vecinas dejando un amplio espacio público que prolonga los espacios libres de las fincas colindantes, preservando y ampliando estos espacios ajardinados. En la calle Ignasi Iglesias, el CAP se retira de la alineación actual, dejando una acera más ancha por un lado y permitiendo la entrada a Can Bruguera por el otro.

La planta del CAP, que por razones funcionales se propones desarrollando la totalidad del programa en un mismo nivel y con acceso lo más cercano posible al casco primigenio de Vilassar de Dalt, es una pieza ligeramente romboidal, de una dimensiones promedio de unos 39 x 34 metros que se organiza en su interior, tanto espacialmente como a nivel de programa, sobre la secuencia de un acceso central y dos patios ajardinados que acogen las consultas y las salas de espera.

Se ha considerado muy importante la morfología del edificio. Patio y lucernarios pautan un volumen que, dado que es un cuerpo de una sola altura desde la calle Ignasi Iglesias, tiene una cubierta que será una fachada para los edificios vecinos. Los planos inclinados de los tres lucernarios y los patios, redimensionan una cubierta de unos 1.000m2, tal vez demasiado grande en relación a la escala de los edificios vecinos.

 

Concurso CAP en Vilassar de Dalt

Fechas2008
EmplazamientoVilassar de Dalt
ClienteVISERMA
Superfície1.015 m2
ArquitectosJoan Pascual, Ramon Ausió, Cristóbal Fernández
ImágenesDespacho


PARTICIPACIÓN CONCURSO RESTRINGIDO | 2008

El nuevo CAP se propone en una única planta, dentro de unos volúmenes que reproducen a menor escala las alineaciones del solar y que descansa sobre un basamento donde se ubica el aparcamiento subterráneo, desarrollado en dos plantas partidas. Podemos decir que las piezas que forman el CAP flotan por encima del cuerpo del aparcamiento, al mismo tiempo que se retiran de las fincas vecinas dejando un amplio espacio público que prolonga los espacios libres de las fincas colindantes, preservando y ampliando estos espacios ajardinados. En la calle Ignasi Iglesias, el CAP se retira de la alineación actual, dejando una acera más ancha por un lado y permitiendo la entrada a Can Bruguera por el otro.

La planta del CAP, que por razones funcionales se propones desarrollando la totalidad del programa en un mismo nivel y con acceso lo más cercano posible al casco primigenio de Vilassar de Dalt, es una pieza ligeramente romboidal, de una dimensiones promedio de unos 39 x 34 metros que se organiza en su interior, tanto espacialmente como a nivel de programa, sobre la secuencia de un acceso central y dos patios ajardinados que acogen las consultas y las salas de espera.

Se ha considerado muy importante la morfología del edificio. Patio y lucernarios pautan un volumen que, dado que es un cuerpo de una sola altura desde la calle Ignasi Iglesias, tiene una cubierta que será una fachada para los edificios vecinos. Los planos inclinados de los tres lucernarios y los patios, redimensionan una cubierta de unos 1.000m2, tal vez demasiado grande en relación a la escala de los edificios vecinos.